西安外国语大学亚非学院一行来我院调研

发布时间:2023-11-28 点击数量:

1124日上午,西安外国语大学亚非学院副院长陈泽华、南亚系主任刘志峰以及辅导员张迪来我院进行调研。调研工作以座谈形式展开,主要探讨如何推动外语专业建设与人才培养工作。我院副院长(主持工作)谌华侨、学术院长刘忠政、副院长温晓静、研究生教研室主任申义兵及辅导员段文出席座谈。

会议伊始,谌华侨副院长代表学院对西安外国语大学亚非学院领导和老师来访表示热烈欢迎,并介绍了与会人员和川外西方语言文化学院的学科专业建设概况,强调了校际交流的重要性。陈泽华副院长对我院的热情接待表示感谢,随后介绍了此次调研的目的。他指出,当前外语专业面临的问题主要集中在招生生源质量下降、外语专业如何转型等方面,希望双方能就此问题进行深入探讨,共同寻找解决方案。

副院长谌华侨(主持工作)对此表示赞同,并提出新文科背景下,如何培养外语专业人才是一个值得深入研究的问题。他认为,应该根据新的教育环境和需求,调整和优化人才培养方案,以适应社会的发展。随后,学术院长刘忠政我校外语人才培养过程中遇到的挑战和经验进行了分享温院长从人才培养方案的调整入手,就当前外语专业,特别是非通用语种专业人才培养目标定位、教学大纲修订以及课程体系设置等方面的问题充分交流了看法,接着,研究生教研室主任申义兵、辅导员段文佳就交叉学科培养工作,学工工作等工作交流了看法。

此次座谈会的成功举行,不仅加深了我院与西安外国语大学亚非学院的友谊,也为我院在外语专业建设与人才培养工作上提供了宝贵的参考和借鉴。

图文:王珺 审核:温晓静