闫栗丽副总裁受邀做客我院“企业家大讲坛”

发布时间:2023-11-28 点击数量:

20231124日,传神语联网网络科技股份有限公司副总裁闫栗丽做客我院“企业家大讲坛”,为我校师生带来主题为AI时代的翻译行业发展与职业规划”的精彩讲座。该场讲座旨在帮助我校师生更好地理解并适应AI时代翻译行业的发展趋势和挑战,以及如何进行职业规划。

闫栗丽副总裁以其深厚的行业背景,丰富的实战经验以及对人工智能和翻译行业的深刻洞察,对当前翻译行业的发展态势和未来趋势进行了深度剖析。

闫栗丽副总裁首先阐述了AI对翻译行业的影响,她表示:“人工智能正在改变我们的生活方式,也正在改变翻译行业。AI的出现使得翻译更加精准、快捷,大大提高了效率。”她强调,虽然AI为行业带来了便利,但是人工翻译的价值依然存在,特别是在处理一些复杂、专业的内容时,机器可能无法达到人的理解水平。

接着,闫栗丽分享了关于职业规划的一些建议。她指出:“在AI时代,翻译专业的学生需要具备跨领域的知识结构,如语言学、计算机科学等,同时也要具备良好的语言能力和跨文化交际能力。”她还鼓励在场的学生们要有终身学习的观念,持续提升自己的专业技能和素质。

此外,闫栗丽还就如何应对AI时代的挑战给出了具体的建议。她说:“对于未来的翻译行业而言,我们需要有更开放的心态去接纳新事物和新变化。同时,我们也要有危机意识,不断提升自身的竞争力。”

在问答环节中,闫栗丽耐心解答了师生们提出的各种问题至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

此次讲座不仅加深了师生们对AI在翻译行业应用及其带来的挑战的认识,也为大家指明了职业发展的方向。闫栗丽副总裁的独到见解和热情分享无疑为我们提供了宝贵的学习和思考资源。

图文:王珺 审核:温晓静