郑白玲副校长率团出访意大利洽谈深化国际化合作办学

发布时间:2023-10-23 点击数量:

为进一步深化与意大利高校的合作与交流,1017-21日,郑白玲副校长率团出访意大利,与意大利博洛尼亚大学、巴勒莫大学洽谈深化国际化合作办学事宜。国际合作与交流处副处长朱红、国际学院院长曾传芳、西方语言文化学院副院长谌华侨、意大利语教研室副主任昝婷陪同出访。

博洛尼亚大学(University of Bologna)始建立于1088年,是西方最古老的大学,被誉为欧洲大学之母,是世界范围内广泛公认的,拥有完整大学体系并发展至今的第一所大学,有着极高的学术威望和影响力。川外从2014年开始,与博洛尼亚大学开展学分互认项目,互派优秀学生到对方大学交流学习。同时,川外推荐优秀学生到博洛尼亚大学攻读硕士和博士学位。代表团一行与博洛尼亚大学分管国际合作与交流事务的副校长Raffaella Campaner、国际关系支持战略处处长Elena Consolini 亲切交谈,探讨在现有基础上深化双方合作,加强科研交流,探寻拓展两校合作专业和扩大学生交流规模的可能性。郑白玲副校长诚邀博洛尼亚大学派遣优秀师资到川外任教并开展学术科研合作。会后,郑白玲副校长代表学校与博洛尼亚大学续签了谅解备忘录和学生交换执行协议。

随后,代表团一行访问位于博洛尼亚市的意大利语言学校欧亚学院,与学院院长Jenny Y. Su进行了亲切会谈,了解了川外出国留学项目学生在博洛尼亚大学等高校生活学习情况,梳理了留学项目执行过程中遇到的问题,探讨解决办法。

代表团一行还与川外在博洛尼亚大学攻读硕士和博士的校友亲切交谈,鼓励他们努力学习,早日学成归国。希望他们将申请学校和在意大利学习的经验和学弟学妹分享,起好带动作用。

在博洛尼亚期间,代表团还会见拟聘外教Franceso Carpanini ,就手续办理、教学科研安排、教学技巧提升等方面与外教交流,希望外教充分发挥多语言和专业优势,促进川外学科发展。

巴勒莫大学是意大利西西里岛最大的大学,是一所集文化、科学和教育于一体的综合性大学,教学内容涵盖当今各大领域的各个重要学科,是川外重要的战略合作伙伴。川外与意大利巴勒莫大学自2012年建立合作关系至今,已有118名川外学生,91名巴勒莫大学学生参加互换项目到对方学校交流学习。派遣3名川外教师到巴勒莫大学讲学,2名巴勒莫大学教师到川外任教。

代表团一行与巴勒莫大学校长Massimo Midiri、分管综合事务副校长Enrico Napoli,分管国际合作事务副校长 Fabio Mazzola,分管学习权及教育创新副校长 Luisa Amenta就两校人才培养、师资队伍建设、学术及科研合作等方面进行探讨。双方一致同意拓展除意大利语和中文专业之外的学科进行交流合作,同时表示将探讨在经济管理和旅游管理类专业开展中外合作办学项目/机构的可能性。

代表团还与巴勒莫大学外国人意大利语学校校长Mari d’Agistino,交流项目负责人Vincenzo Pinello,本土中文教师Renata Vinci交流,了解川外学生在巴勒莫大学学习情况,并就下一步接收巴勒莫大学20名学生到川外学习安排进入深入探讨。

代表团一行还看望在巴勒莫大学学习的5名川外意大利语专业学生,了解其生活和学习情况。在学业规划上给予学生指导,鼓励他们多与意大利师生交流,提高意大利语水平。同时,建议他们尝试组成科研小组,调研当地社会文化,为深化两校和中意合作提供有力支撑。

此次郑白玲副校长率团出意大利高校,增进了双方高校的相互了解,巩固定了现有合作成果,探寻了新的合作方向。未来双方将进一步深化交流合作。

图:国际合作与交流处、西方语言文化学院、国际学院

文:国际合作与交流处