扬州大学周领顺教授受邀做客我院“学术大讲坛”

发布时间:2023-10-23 点击数量:

2023年10月19日,扬州大学二级教授周领顺为我院师生带来了一场题为“语言学视角下的语言教学”的精彩学术讲座。本次讲座基于语言学的基本原理,深度探讨了语言教学中的教学与理解问题,并强调了理论对教学实践的重要价值。讲座由我校教授姜淑芹主持并进行了精彩点评。

讲座伊始,周教授巧妙地引用小学三年级语文课本,《北大荒的秋天》中的一句话:“小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起了一道道波纹。”以此为例,他从语言学的角度进行了深入浅出的解析。

周教授用简洁明了的语言和生动有趣的实例,对语言学研究的一系列方法进行了生动阐释,让在场的广大师生深受启发。他呼吁,将语言学的研究与生活实际相结合,从而发现语言学的魅力。他举例说明了英语和汉语的共通之处,强调了从汉语出发,带着问题去研究的重要性,以及外语教师学习汉语的重要性。

在讲座的尾声,姜淑教授对周领顺教授的学术报告给予了高度评价。她指出,本次讲座对于青年教师具有极大的启发意义。我们应向周领顺教授学习,从日常生活的微小处出发,结合语义学和词汇学,对其深入理解并进行研究。带着问题进行思考,将语言的学习提升到理论研究的层面。在互动环节,与会师生积极提问,周教授与大家展开了热烈讨论,并逐一耐心解答了大家的疑惑。至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

图文:王珺 审核:温晓静