西方语言文化学院开展2023年10月份教职工政治理论学习

发布时间:2023-11-01 点击数量:

20231030日中午,西方语言文化学院在文轩楼103会议室开展了10月份教职工政治理论学习

首先,朱金玉老师为大家领学了习近平总书记第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10周年。10年来,我们坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得了丰硕成果。10年的经验值得总结,我们深刻认识到,人类是相互依存的命运共同体,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神是共建“一带一路”最重要的力量源泉。在演讲的最后,习近平总书记宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。

接着,沈夕力老师领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》、习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

高京老师在分享学习心得谈到,十年来“一带一路”聚焦政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金通融,民心相通,为世界经济注入强劲动能为全球发展开辟崭新空间为国际经济合作打造优质平台在国际合作高峰论坛开幕式上宣布的八项行动彰显出中国支持高质量共建一带一路的坚定决心一带一路发展注入了澎湃动力在学习了习近平总书记教育强国的讲话后,作为青年教师深感责任重大使命光荣结合自己教学工作要在课堂上更多穿插红色基因教育让学生们坚定爱党爱国的信念让学生们成为一代又一代智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

/文:杜琨 审核苏雪)