西方语言文化学院实验教学教研室2024年4月例会

发布时间:2024-04-12 点击数量:

2024411日,在实验教学教研室主任汪晓宇老师的组织下,博文楼103会议室举行西方语言文化学院实验教学教研室4月例会。西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语、乌克兰语、意大利语、波兰语和捷克语专业的实验教学负责人,以及西方语言文化学院多语种学社的学生骨干们参加会议。

首先,汪晓宇老师为与会老师和同学们梳理了目前主流的各大学生创赛,并介绍各个赛事不同的侧重方向与参赛时间,结合我院多语种优势对我院学生参与各项赛事的可行性做出分析和评估。

其次,汪晓宇老师组织老师和同学们就市级赛事平台打造进行交流和讨论。老师和同学们提出四具体活动方案,包括西班牙语模拟联合国“‘讲好中国故事主题演讲模拟新闻发言人,以及外交谈判等四类活动。经过多角度的研讨,与会老师一致决定,本学期可将新闻发言人活动融入我院实践周活动,并在下学期尝试举办外交谈判实践活动。

另外,与会老师们梳理了目前我院多语种学社举办和参加各类赛事活动的优势和困难。其中,凭借我院多语种和新文科的优势,我院学生可尝试将自己对象国的案例分析作为主要参赛材料,参与相关比赛。此外,我院学生也可利用大三出国交换的机会,在对象国进行田野调查,与赛事有机融合。

最后,研讨指出,各语种应对标区域国别学的学科门类,立足于对象国本土情况以及与我国的双边关系,整理出各专业的选题指南,服务学生赛事、论文和科研选题。此外,强化老师及同学们的基本文字功底,在赛事策划书写作中要避免文字表述问题,严格遵守应用型写作的各项规范。

撰稿、图片:翟东钰

审核:华侨 汪晓宇