西方语言文化学院扎实推动巡察整改,促进学院高质发展

发布时间:2024-03-04 点击数量:

按照学校党委巡察工作统一安排部署,党委巡察组于2023324日至512日对西方语言文化学院党总支开展了常规巡察,202374日向学院反馈了巡察意见。党委巡察组对照“四个落实”指出了学院党总支存在的35个问题并提出了整改意见建议。学院党总支对巡察组提出的巡察意见完全拥护,诚恳接受,照单全收,扎实进行整改,于2023年11月30日完成了集中整改,取得了巡察整改的初步成效。

一是大力加强党建工作,引领促进事业发展。学院党总支坚持党的领导,不断加强党的建设,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为首要政治任务,扎扎实实贯彻落实党中央重大决策部署和市委、学校党委重要工作安排。理论联系实际,通过加强交流学习,提升理论素养,努力做到将先进的理论与学院实际工作相结合。进一步健全和完善制度,深入学习领悟党总支委员会议、党政联席会议议事规则,贯彻民主集中制, 加强三重一大决策的执行力度,提升班子成员的自我约束力,增强廉洁为公、廉政为民的能力。同时,党总支深入研究学院党建和事业发展的高度融合,理顺工作思路,从思想引领、主题教育、师德师风、招生、学生培养和学生就业创业多个方面进行分层面、分阶段的工作规划,并开展了一系列工作,引领和促进学院的事业发展。

二是抓好领导班子建设,完善学院治理体系。学院党总支针对巡察组指出的领导班子建设问题,从严格规范党总支委员会议和党政联席会议入手,严格议事规范、议题讨论、议事范围等环节,确保充分发挥党政领导班子集体领导、分工协作、共同负责的领导体制,提高决策的民主化、科学化。为形成合力,党政班子调整了分工,加强了党政主要负责人的担当作为。为完善学院治理体系,学院制定了《西方语言文化学院财务管理办法》《西方语言文化学院档案管理制度》《西方语言文化学院教职工培训培养办法》等12项内控制度和管理办法,严格按照规章办事,加强学院人、财、物等各方面的管理。

三是推进师资队伍建设,促进学科专业发展。巡察组指出师资队伍建设是学院的薄弱项,学院也认识到该项问题不能一蹴而就地解决,从完备学科层次、平衡专业发展、建设特色课程、提高师资队伍学历职称、打造教师团队建设等方面着手,制定了分阶段整改方案,目前已取得阶段性成效。学院将按照既定方案,巩固成果,长期坚持,建立持续整改的长效机制。同时,针对学工队伍、行政管理队伍也进行了增员和提升指导。

四是狠抓党风廉政,强化监管督促。学院落实政治理论学习、党风廉政学习,通过学习武装头脑,加强落实党总支主体责任、纪检委员监督责任,建立了廉政风险防控机制,坚持以教育绝缘腐败、以预防控制腐败、以制度打击腐败,突出对关键岗位、关键人员、关键环节的风险防控,把教育、监督运作机制融入制度建设之中,规范学院经费使用,深入推进廉政风险防控工作。

(文:杜琨  审核:苏雪)