西方语言文化学院与新闻传播学院携手举行中东欧语种跨学科交流会

发布时间:2024-03-11 点击数量:

202437日,位于博文楼5楼的国际传播学院舆情中心,西方语言文化学院携手新闻传播学院举行了一场别开生面交流会。本次研讨会特别邀请新闻传播学院刘国强教授和刘昊教授到会交流,旨在激发学术交流,激励师生积极性,同时发挥匈牙利语、波兰语、捷克语、罗马尼亚语、乌克兰语、塞尔维亚语中东欧语种集群的协同效应。

刘国强教授强调了主动寻找问题、结合多元化方法和视角的重要性。他提倡新闻传播学科与外语学科的深度融合,倡导两个学科的师生共同参与到国际传播研究中来,以实现知识和资源的最大化利用。刘国强教授认为,通过这种跨学科的合作,可以培养具有国际视野和创新能力的人才,同时为应用成果的拓展提供更多元的视角和方法,进而为职称提升和学术发展提供坚实的支持。

刘昊教授深入介绍了新闻传播学院国际传播研究中心的建设情况,详细分享了媒体信息检索的有效路径,他进一步阐述了撰写科研成果应用转化的重要性,强调了准确、高效信息传递对于国际传播实践的重要性。他的分享不仅提供了宝贵的学术资源,还介绍了利用多语种数据提升国际传播的有效途径。

在互动环节,与会教师积极提问,刘昊教授逐一耐心解答了大家的疑惑。其中一位老师提出了关于如何寻找话题拓展应用成果的问题。刘昊教授建议持续关注国内外热点将科研成果耦合应用需求,提升师生整体科研水平。另一位老师询问了如何更高效地检索海外媒体信息。对此,刘国强教授推荐使用先进的检索工具和数据库,如道琼斯等多语种数据库

通过这样的互动讨论,不仅增进了与会者之间的交流和理解,也为许多面临类似问题的年轻老师提供了实用的建议和启示。

图文:王珺 审核:华侨