川外16语种学者聚焦国家战略共谋非通用语发展

发布时间:2023-11-20 点击数量:

万里之外的一场地区冲突,既可能诱发全球变局,又可能影响我国高校一些非通用语专业的生存与发展。1117日下午,服务国家战略学术共同体(海外中国叙事与叙事中国研究)发起的全球变局中高校非通用语专业发展问题与思考学术论坛,在四川外国语大学文轩楼103会议室举行。四川外国语大学党委常委、副校长王仁强出席论坛并发表重要讲话,来自校内16个非通用语种教师发言。这次会议由西方语言文化学院副院长(主持工作)华侨组织,新闻传播学院教授张春林主持。

研讨会现场

张春林首先介绍了服务国家战略学术共同体的研究领域海外中国叙事与叙事中国研究及学术主张真问题、铁事实、精文本,希望非通用语专业老师能够跳出各自语种、跳出区域国别、跳出外国语言文学来思考问题,融入到广泛的跨学科学术平台。然后,王仁强、张春林、华侨共同为服务国家战略学术共同体(海外中国叙事与叙事中国研究)揭牌。

服务国家战略学术共同体(海外中国叙事与叙事中国研究)揭牌仪式

基于技术迭代、国际局势等大背景,非通用语教师代表围绕海外资源、就业形势、师资队伍、教材建设、学术研究等问题,展开讨论。

王仁强表示,学校将全力支持服务国家战略学术共同体发展,希望更多老师参与进来。他鼓励老师们要正视当前形势,坚定信心并接受来自人工智能等高端科技的挑战。他强调老师们要抓住机遇,树立大局意识,升级思维,利用技术赋能,优化教学资源,特色发展非通用语专业。

全体与会人员合影

参加这次会议的非通用语老师有:昝婷(意大利语)、郑佳宝(葡萄牙语)、高宇婷(波兰语)、王琳(匈牙利语)、杨杏初(捷克语)、赵学林(罗马尼亚语)、陈旭(乌克兰语)、王淳杨(塞尔维亚语)、朴春兰(朝鲜语)、罗超(越南语)、段孟洁(印地语)、张惠美(缅甸语)、吴越(土耳其语)、郑佳佳(波斯语)、施歆文(希伯来语)、梁浩(泰语)等。

图:季敏

文:欧梦