西方语言文化学院开展2024年3月份教职工政治理论学习

发布时间:2024-04-01 点击数量:

2024328下午,西方语言文化学院在文轩楼103会议室开展了3月份教职工政治理论学习

首先,杨致雅老师带领大家一起习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神。3月5日,习近平总书记参加灌输代表团审议,强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。3月6日,习近平总书记看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员,强调人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。3月7日,习近平总书记出席了解放军和武警部队代表团全体,强调要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。杨致雅老师还为大家领学了两会中聚焦大学生高质量就业的相关内容。

接着,王淳杨老师领学了李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上作《政府工作报告》。李强总理回顾了2023年的工作,年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年,这一年中,经济总体回升向好,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,生态环境质量稳中改善,民生保障有力有效。在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的困难和挑战。李强总理汇报了2024年经济社会发展总体要求和政策取向,以及2024年政府工作任务。党中央对今年工作作出了全面部署,我们要深入贯彻落实,紧紧抓住主要矛盾,着力突破瓶颈制约,扎实做好各项工作,一是大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力;二是深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑;三是着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环;四是坚定不移深化改革,增强发展内生动力;五是扩大高水平对外开放,促进互利共赢;六是更好统筹发展和安全,有效防范化解重点领域风险;七是坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴;八是推动城乡融合和区域协调发展,大力优化经济布局;九是加强生态文明建设,推进绿色低碳发展;十是切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。

学习结束后,刘顺玉老师分享了她的学习心得。她认为,高校老师在教学科研中,要构建自主自强、开放融合、充满活力的创新生态,更好助力新兴领域战略能力建设。相关专业教师要更新思想观念,大胆创新探索新型作战力量建设和运用模式,充分解放和发展新质战斗力。高校教师应当以身作则,关心区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等,为构建新发展格局、推动高质量发展深化本专业科学研究,为区域经济发展做贡献。

图/文:杜琨 审核:苏雪