董剑桥教授受邀做客我院“学术大讲坛”

发布时间:2024-03-25 点击数量:

2024322日,西方语言文化学院荣幸邀请到中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会副主任、江南大学著名教授(二级)董剑桥先生,针对“小语种教师发展的挑战与机遇——AI技术助力与自我成长路径”进行了一场深刻的讲座。本次活动由我院副院长谌华侨主持,旨在探讨小语种专业教师如何利用先进的AI技术优化教学资源,实现个人与专业的成长。

董教授首先触及了一个核心问题:相比英语,汉语及其他小语种在互联网上的可获取信息量明显不足,且在AI训练模型中,针对中文的数据占比较低,这对提升国家语言能力构成了显著挑战。紧接着,他指出了小语种专业教育领域当前面临的重大挑战,包括但不限于专业人才的短缺、师资力量的不足等关键问题。

尽管困难重重,董教授也为在座的老师展示先进技术为小语种专业教师发展带来的诸多机遇。他具体介绍了如何利用AI技术,包括机器翻译、智能语音、语音克隆、数字替身及文生视频等,来盘活教学资源,提升教学质量。他强调了这些技术在解决多媒体教学资源限制和提升教学生产力方面的重要性,并鼓励教师们积极探索和应用这些先进技术以优化教学过程。

董教授不仅强调了技术素养在外语教学中的重要性,他分享了一系列实用的技术工具,如Rask视频翻译和HeyGen等。此外,董教授还分享了一些实用的PPT制作技术,以及如何更好地进行知识管理和营造外语学习环境。他建议小语种专业的教师应主动利用现代技术手段,创造更加丰富和动态的语言学习环境。

在讲座的提问环节,董教授进一步解答了老师们关于如何具体应用这些AI技术工具以促进沉浸式学习和提高教学效率的问题。他分享了一系列基于教学需求,如何提升技术素养并利用现代技术优化教学流程的实用建议。

本次讲座不仅成功为小语种专业教师提供了面对当前挑战与把握未来机遇的新视角,也激发了他们对AI技术在语言教育中应用的深度思考,为小语种专业教育的未来发展开辟了新的路径,展现了技术与教育融合的广阔前景。

图文:王珺 审核:谌华侨