访企拓岗 | 西方语言文化学院师生走访青岛企业

发布时间:2024-04-30 点击数量:

为切实开展学院访企拓岗专项工作,加强校企合作供需对接,提升人才培养及就业质量,2024年4月25日-26日,西方语言文化学院党总支副书记许令仪、副院长温晓静、辅导员廖丹和段文佳、学生代表李欣欣和胡冰一行6人赴青岛走访调研了海信集团有限公司、青岛泰凯英专用轮胎有限公司,并看望学院在海信集团工作的校友。

4月25日下午,学院师生一行来到海信集团总部,得到了海信集团人力资源部副总经理杨硕、招聘负责人曹乐康等的热情接待。他们带领师生们参观了海信大厦展馆,体验了海信多样化的产品线,了解了公司丰富的企业文化。

在调研座谈中,杨硕经理对海信集团及海信国际营销进行了详细介绍。海信在全球拥有34个工业园区和生产基地,25所研发中心,面向全球引进高端人才,促进国内的设计、研发人员走出去,海外分支覆盖全球,产品远销世界多个国家和地区。杨硕经理还重点介绍了海信集团的新员工培养方案和相关校招项目,直击本次校企合作的重点问题,为海信集团与学院进一步合作奠定了基础。接着,许令仪副书记介绍了西方语言文化学院的学科专业建设、学院未来发展规划、学生生源等情况,让海信集团对学院基本情况有了更加深刻的了解。目前我院有12名校友在海信集团工作。

在互动交流环节中,海信集团校友代表2022届葡萄牙语毕业生朱悦维和2023届西班牙语毕业生胡莹莹分享了在海信集团的工作经历,学生代表李欣欣和胡冰也分享了本次走访的感悟。海信集团表示,通过本次交流,加深了他们对四川外国语大学和西方语言文化学院的了解,对学院复语复专业的培养模式高度认可,期待后期能与学院加强更进一步的沟通与合作。学院也对海信集团全球化、全方位的发展表达了敬意,期待能与海信集团进行深层合作,为企业的发展提供更多的优质人才,助力海信集团的发展壮大。

4月26日上午,学院师生来到青岛泰凯英专用轮胎有限公司,泰凯英创始人王传铸董事长、党委书记郭永芳表示了热烈的欢迎。

公司招聘经理朱成云带领师生们参观了泰凯英公司,介绍了公司的企业文化,包括9S理念以及公司价值观等。

在座谈交流中,朱成云经理播放了泰凯英公司的宣传片,介绍了公司的发展、取得的成就以及对人才的需求、福利待遇和全面成长激励体系等情况,还特别回顾了公司与四川外国语大学的深厚渊源。

接着,许令仪副书记介绍了学院专业设置、师资队伍、实习实践及学生就业等情况,希望通过学院与泰凯英公司的供需对接就业育人项目,共同培养适应社会需求的外语人才。温晓静副院长提出了与企业合作的具体模式,包括将入职培训融入平台课程、暑期实习实践、拓展实习实践基地等,以实现产学研一体化的目标。

公司人力资源总监孙立对校企双方合作的规划表示肯定,同时也提出了新人上手难的问题,强调企业更看重学生的综合能力和思维方式,希望能在学院找到与企业文化和需求相契合的人才。人力资源总监张晓宁也对前置员工培训理念表示了肯定。她谈到,应届毕业生加入公司后培养周期比较长,前置员工培训的新模式对公司、学院和学生来说是一个三赢的探讨,希望之后能够更加细致深入地讨论完善这一合作模式。同时,她还提到了在人员培养中注重的关键能力,包括思维能力、沟通能力和文化素养,对此,她愿意前往学院开展相关能力培养的讲座,帮助学生们更好地适应未来的工作环境和挑战。

座谈交流结束后,双方进行了供需对接就业育人实习实践基地的挂牌仪式。

通过此次走访调研,增进了学院与企业之间的了解,为未来校企的深度合作奠定了基础,学院将在产学研合作的工作中取得更多的丰硕成果。

(图/文:段文佳 审核:许令仪)