西方语言文化学院葡萄牙语专业召开2023年9月专业例会

发布时间:2023-09-25 点击数量:

为保证新学期教学科研工作顺利进行,迎接本科教学评估,葡萄牙语专业分别于9月8日和9月22日举行了专业教研活动,全体在岗教师参会,针对重点工作进行研讨。

9月8日,葡语专业教师开展线上研讨活动,分享现有校级和市级一流课程建设经验,如桑金拉姆老师的《中级葡萄牙语(2)》、刘梦茹老师的《葡萄牙语阅读(2)》等,团队教师提出了线上线下结合、团队合作教学、借助课程孵化师生科研团队、对标学科竞赛进行教学设计等建议,为教师精进课程设计、推动一流课程理念落地提供了借鉴。

9月22日,葡语专业召开线下研讨会,5名在校葡语教师分别对开学第一个月的教学情况做了总结和反思,提出必须增加教学内容实战性调动学生积极性、实施分层次教学、提高特殊情况应变能力、增加技术手段的使用等思考,老师们一直认为,应该增加专业内部沟通频率,加强葡语专业与其他语种的沟通与合作,及时发现教学中存在的问题,便于对后续教学工作做出改善和调整。科学研究方面,鼓励葡语专业教师积极申报各级教学科研项目,提高科学研究水平,为反哺教学持续提供力量。国际合作方面,由外事联络员主持、系主任协助、全体教师支持下,葡语专业按原计划开启24年外教招聘的准备工作。

(图:葡语教师进行集体研讨)

写稿:郑佳宝

审核:谌华侨