苏杭教授受邀做客我院“学术大讲坛”

发布时间:2024-01-04 点击数量:

2023年12月29日,苏杭教授为我院师生带来了一场题为“局部语法与多语种言语行为研究及其教学应用”的精彩学术讲座。此次讲座旨在提升我们学院师生对于语言学理论与实践的认识和理解。讲座由我院副院长华侨主持。

在讲座中,苏杭教授首先对局部语法进行了深入解读。他指出,局部语法是语料库语言学中的重要概念,是功能路径下的语言话语研究,是对通用语法的互补。他通过丰富实例,生动地解释了局部语法的原理和应用,使得我院师生对于局部语法有了更深入理解。

在探讨局部语法研究的过程中,苏杭教授还提到了局部语法理论与实践的紧密结合在教学过程中的可能性。同时,他就局部语法对教学方法和技巧给出了颇具价值的建议,对于我院师生的教学实践具有较大参考价值。

在互动环节,与会师生积极提问,苏教授与大家展开了热烈讨论,并逐一耐心解答了大家的疑惑本次讲座是学院多语种研究的初步尝试,接下来将通过多种方式,逐步开展多语种语言学、翻译、文学、文化和区域国别研究活动。

图文:王珺   审核:华侨