西方语言文化学院开展2024年4月份教职工政治理论学习

发布时间:2024-04-29 点击数量:

2024年4月26日中午,西方语言文化学院在文轩楼103会议室开展了4月份教职工政治理论学习。

首先,刘雪梅老师带领大家一起学习了“党纪学习教育专题”的内容。加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味的有力保证,是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党政治统一思想统一行动统一的有效举措。为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。要加强解读和培训,深化《条例》理解运用。

接着,陈媛老师领学了教育部2024年教师队伍建设工作部署会的相关内容,从“重引领,抓好教育家精神弘扬践行”、“重机制,抓好师德师风建设”、“重提升,健全中国特色教师教育体系”、“重改革,抓好教师队伍治理优化”四个方面进行了阐释。在随后的“弘扬教育家精神专题”上,陈媛老师和大家一起共同学习了人民日报“大力弘扬教育家精神”系列材料6篇。习近平总书记指出,要将教育家精神融入高校教师思政工作,深化课程思政建设;要将教育家精神融入高水平教师队伍建设,培养拔尖创新人才;要将教育家精神融入教育数字化战略行动,加快推进高等教育现代化。

学习结束后,刘梦茹老师分享了她的学习心得。她谈到,党规党纪是共产党员的基本遵循,是安身立命之本,党员干部作为党和国家事业的参与者、建设者,更需要加强党纪的学习,在经常学、反复学、深入学中夯实思想根基,要在党纪学习教育中增强理想信念、扛起责任担当,做到“心不惑”、“行不松”、“纪能守”。针对第二部分内容,刘梦茹老师谈到,会议中提到“重提升,抓好教师培养培训, 健全中国特色教师教育体系,提高基础教育教师整体素质,增强职业教育‘双师’能力,提升高校教师创新水平,实施数字化赋能教师发展行动”。近日,习近平总书记来渝考察时也强调,强化数字赋能、推进城市治理现代化,要科学规划建设大数据平台和网络系统,强化联合指挥和各方协同,切实提高执行力。

崔鹏飞老师在分享学习体会中谈到,经过深入学习“大力弘扬教育家精神”系列材料,深感教育家们的崇高精神对我们教育工作者的深远影响。教育家们以高尚的情操、深厚的学识和无私的奉献,为教育事业倾注了毕生心血,他们的精神是我们学习的楷模。在学习过程中,深刻体会到教育家们对教育事业的热爱与执着。他们不仅关注学生的知识学习,更重视培养学生的品德修养和综合能力。这种全面发展的教育理念,让我们更加明确了自己的教育方向和目标。同时,教育家们的创新精神也给我们留下了深刻印象。他们勇于探索,敢于实践,不断推动教育改革和发展。这种勇于担当的精神,激励我们要在工作中敢于尝试新方法,不断提高自己的教育教学水平。

(图/文:杜琨 审核:苏雪)