缅怀红岩英烈,传承红岩精神——西方语言文化学院党总支组织开展“11.27”祭奠英烈实践教育活动

发布时间:2023-11-27 点击数量:

“忠诚印寸心,浩然充两间”。为缅怀重庆“11·27大屠杀”遇难革命烈士,传承红岩精神,四川外国语大学西方语言文化学院党总支于2023年11月24在红岩魂广场烈士陵园开展了祭奠革命先烈实践教育活动,全体教师党员、学生党员、发展对象和入党积极分子参加了活动

祭奠开始,全体人员烈士墓前庄严肃穆,认真聆听主持人讲述“11·27”悲壮的历史及本次祭奠活动的意义。

接着,学院党政领导敬献花圈体人员肃立、默哀、鞠躬深切悼念革命先烈。

随后,党总支书记苏雪带领全体师生党员温入党誓词,一句铿锵的誓词饱含了党员们对党的一片赤诚和热烈的爱国之情

宣誓结束后,全体人员敬献小白花并绕墓一周,瞻仰烈士。

通过此次实践教育活动,全体师生党员、发展对象及入党积极分子更加深入地了解了红岩精神的历史和红色文化底蕴,感受到了革命先烈们英勇奋斗、不屈斗争的革命精神和革命情怀,从而加强了党组织的凝聚力和向心力,加强了党员们“不忘初心,牢记使命”的思想教育。党员同志们纷纷感言,畅谈自己的心得

学院党总支书记苏雪谈到,此次缅怀和祭奠“11.27”革命先烈的党员实践教育活动,让我接受了一场深刻的精神洗礼和生动的爱党爱国主义教育。我将在今后的工作中自觉继承和发扬革命先烈的优良传统,以实际行动弘扬和传承好本土红色基因、红色文化、红岩精神,并将其转化为不断进取、干事创业的强大动力,不忘初心,牢记使命,立足本职,担当作为,努力把实践教育成效体现在推动学校教育事业高质量发展和服务国家服务社会的工作实效上。

副院长华侨谈到,今天前往歌乐山烈士陵园扫墓,向烈士敬献花圈,重温入党誓词。路途虽近,时间虽短,震撼持久。5分钟路途的安宁祥和与烈士们经历的腥风血雨启示我们,和平生活来之不易,应倍感珍惜。一路上碰到同行祭扫的小学生生机勃勃,预示着社会主义建设事业后继有人。重温入党誓词之后内心久久不能平复,愈发感到心中有理想,脚下有力量,眼里有方向。

教师党支部委员刘雪梅说,这次祭奠革命先烈活动不仅让我深刻认识到了先烈们的伟大事迹和崇高精神,也让我明白了珍惜当下、感恩生活的重要性。我们要时刻铭记先烈们的牺牲和奉献,将他们的精神融入我们的工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

教师党员桑金拉姆说,犹记74年前,为了国家的独立与民族的解放,狱中英烈饱受身心苦痛,仍满怀憧憬,手制心中的五星红旗。而今,我们胸佩党徽与小白花,肃立烈士墓前,心情沉痛,追忆英容。今天的实践教育活动中,大家重温了“一带一路”倡议。我心道,英烈们如泉下有知,该有何等欣慰!当今的盛世繁荣,离不开前辈的流血牺牲。他们无私的家国情怀和崇高的革命理想,将在一代又一代中星火传递,红岩精神将永不磨灭!

学生党员付雯雯说,当缅怀革命烈士之时,我心中充满敬仰之情。他们或是为国捐躯的战士,或是为人民献身的先进分子,无论是哪一种,都值得我们深思和敬仰。在平凡的日子里,我们常常忘记了国家曾经为我们付出过多少代价,烈士们用鲜血和生命谱写了我们国家的辉煌历史,他们是我们民族的脊梁,是我们前进道路上的灯塔。缅怀烈士,是对过去的致敬,更是对未来的担当。我们要珍惜眼前的幸福生活,努力学习,不断进取,为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

学生党员王佳梅谈到,为革命先烈们献上白花,更是献上我内心的敬重。革命先烈们坚定信念理想,对党无限忠诚,宁死也不愿吐露党的秘密,他们炽热的鲜血见证了新中国的诞生。如今我们所拥有的幸福生活,都是他们舍小家为大家作出的牺牲。吃水不忘挖井人,作为共产主义事业的接班人,我们应该努力学习,不忘先辈付出的努力,发扬他们坚定信仰并为信仰英勇献身的伟大精神气节。在烈士墓前悼念的人们往来不绝,有老党员,也有小学生。看着他们擦身而过,我觉得,历史绝不该遗忘,新兴的生命就是在厚重的历史中诞生的,红岩精神需要一代传承。

文| 余封 张冉 图| 蔡博惠 审核 | 苏雪 杜琨 段文佳