我院辅导员赴北京外国语大学、北京语言大学调研学习

发布时间:2023-11-15 点击数量:

近日,我院辅导员段文佳作为校级鸿鹄励志辅导员工作室主持人赴外语外贸高校学习学生管理和资困助学经验。

11月9日,段文佳去到北京外国语大学学生工作处资助科在与北外学生工作处资助科老师调研学习中了解到北外学生资助的基本情况和亮点做法。北外建立发展型资助体系,强调学生自助依托北外自强社下设国励课堂”“爱歆公益部勤助部明德传统文化部MTN等,包含勤工助学、爱歆公益、国励课堂、明德传统文化劳动教育等内容深受学生喜爱。

随后,段文佳去到北京外国语大学欧洲语言文化学院与学院辅导员进行座谈欧洲语言文化学院下设波兰语、罗马尼亚语、匈牙利语、意大利语、捷克语和瑞典语等25个非通用语专业,班级建制从不足10人到20多人不等拥有丰富的非通用语学生管理经验段文佳就非通用语学生管理、非通用语学生就业、学院资困助学等方面向学院老师取经。

11月10日,段文佳去到北京语言大学外国语学部调研学习,与西方语言文化学院、东方语言文化学院、中东学院辅导员座谈,就学生招培就一体化进行深入交流。北京语言大学为小语种赋能为理念,打造复语+复专业人才。北京语言大学外国语学部将复语写入招生目录和毕业证书,增加对优质生源的吸引力,比如罗法复语、土英复语、印英复语等。同时针对目标语言的行业特点联合其他高校联合培养复专业人才,比如阿拉伯语专业与北京石油大学开设涉外石油人才班、德语专业与北京林业大学开设联合培养班,均招生效果良好。

语外国语学部五育并举,特别注重家庭经济困难学生美育和体育的培养。支持其到国家大剧院观赏音乐剧鼓励家庭经济困难学生加入足球队等,这些暖心的资助手段将资助工作做到学生心坎上。

通过本次调研,学习到其他外语外贸高校丰富的学生管理经验和多样化的资助育人经验将推动鸿鹄励志辅导员工作室走深走实,也促进我院学生管理工作不断求精求新。

写稿:段文佳

图片:段文佳