江时学教授受邀做客我院“学术大讲坛”

发布时间:2023-11-22 点击数量:

20231121日,中国社会科学院研究员、金砖国家智库合作中方理事会专家委员会副主席上海大学特聘教授江时学莅临西方语言文化学院,为我院师生带来一场关于如何从事区域国别研究的精彩讲座,指明了从事国别区域研究的具体路径。讲座由我院副院长(主持工作)谌华侨主持。

江教授首先从区域国别学概念入手,深入浅出地向师生们阐述了国别区域学的内涵。强调,国别区域学的研究内容丰富多样,包括对特定区域的历史文化、社会经济发展、政治体制等方面的深入研究。

随后,江教授结合自身经历,针对外语专业的师生,给出了一些关于转型国别区域研究的建议。江教授敦促师生首先要结合个人兴趣,迅速确定研究方向。其次,他强调了两个必要条件:优秀的文字功底和专业知识。江教授建议:广泛阅读,从大众化书刊入手,逐渐过渡到学术性强书刊,并通过勤练笔,不断提升文字水平和专业知识。此外,江教授还提出了三项要求。首先,要经常性关注时事,涵盖中外文新闻网站等各种信息来源了解世界最新动态。其次,要勇于写作,从时事评论文章开始,通过写作提升思考和表达能力。最后,要善于积累资料,持续扩充资料库。江教授强调,资料是研究的基础,丰富的资料库是深入研究的保障。

在讲座的尾声,副院长(主持工作)谌华侨江时学授的学术讲座给予了高度评价指出,江教授从实践出发,详细阐述了外语专业师生如何开展国别区域研究,并给出了切实可行的方法,对于青年教师和外语专业学生来说,具有极大的启发作用。在互动环节,与会师生积极提问,江教授与大家展开了热烈讨论,并逐一耐心解答了大家的疑惑。至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。

图文:王珺

审核:温晓静