了解市场需求,服务企业出海——西方语言文化学院开展“进企业系列调研”活动

发布时间:2024-01-11 点击数量:

2023年9月份以来,西方语言文化学院多方联动、师生融合、多路出击,与重庆国际文化交流中心、俄语学院、语言智能学院同仁一同前往广州、哈尔滨、重庆、北京等地调研走访多家企业,及时了解市场需求,充分发挥学院多语种优势,积极服务企业出海,实现产教深度融合。

学院一行前往广州森大集团调研,了解该公司在非洲和拉美快速消费品、建材和五金领域的市场拓展情况,了解学院毕业生在该公司的发展情况,深入探讨企业和学校在人才培养、市场调研、赛事孵化等领域的合作,期待依托学院外语学科优势,在潜在客户市场开拓、尽职调查报告等方面与企业展开深度合作。

走访森大集团

学院一行前往丰都,调研食品企业海外市场拓展情况,深入了解重庆腌制食品在世界范围内的个性化订制服务,商讨多语种商品翻译、海外市场拓展、文化交流等领域的合作。

调研三和实业

学院师生一行前往隆鑫集团,了解中国摩托车行业在拉美的销售和市场占有情况,就新市场可行性分析、市场风险研判、展销会合作等领域的问题展开务实研讨。

调研隆鑫集团

学院师生一行前往神驰机电,双方就海外市场人才发展需求、对象国营商环境分析、中资企业海外团队打造、涉外经贸人才培养等问题展开研讨,期待双方未来进行务实深度合作。

调研神驰机电

学院师生一行调研长安国际公司,双方就学院师生一体化国别科研团队服务公司拉美市场拓展、区域国别研究课题群服务企业定向市场开发、校企联合开展“西班牙语+电子商务”双学士项目等事宜展开务实研讨,期待发挥学院语言和资源优势,助力企业出海。

调研长安国际公司

学院一行调研陆海新通道运营有限公司,实地了解国际班列运行情况,了解相关省市商品联合出海情况,了解国外商品在渝销售情况,联合研讨学院如何发挥语言优势助力重庆商品出海、海外仓建设运营、涉外人才培养等问题。

调研陆海新通道运营有限公司

通过近期系列企业调研,及时了解国际市场变化,深入了解企业发展需求,进一步坚定外语专业办学方向,明确多语种服务企业出海的有效路径,为学院高质量服务国家战略和地方经济发展指明方向。

撰写:刘梦茹

审核:谌华侨